[Dimanche 15h30-16h30] Composter chez soi par Orlane Paquet (Libre et Sauvage)
⅓ de nos poubelles sont des biodéchets : épluchures, restes de repas, marc de café,
sachets de thé, fleurs fanées constituent la « fraction fermentescible des ordures ménagères
» qu’il est possible de valoriser.
[Différents types de valorisation : matière / énergétique. On privilégie la valorisation matière,
moins énergivore et plus facile à mettre en place, même par des particuliers, directement
chez soi !]
• Cela pose deux enjeux : celui du gaspillage alimentaire d’une part, et celui du traitement
des biodéchets d’autre part. Ici, on va se concentrer sur la question du traitement :
aujourd’hui, les biodéchets sont jetés en mélange avec les autres déchets ménagers et donc
majoritairement incinérés ou enfouis en centres de stockage (décharges). Incohérence
de brûler ou enfouir des déchets valorisables (exemple : brûler une feuille de salade)
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