HO HO HO !!! Les cloches commencent à tinter, les villes à s’illuminer… L’odeur du vin chaud et du chocolat nous suit dans la rue et la douceur des fêtes de fin d’année est arrivée. Pour profiter de ces moments tout en restant écolo, nous vous proposons nos astuces et conseils pour un noël écoresponsable !
Les cadeaux
Acheter plus responsable
Les cadeaux représentent 57% des émissions de gaz à effet de serre des fêtes de fin d’année. Entre les achats en double, non voulu, 27% des français déclarent avoir reçu des cadeaux qu’ils n’utilisent jamais.1 Pour cela, notre conseil : la liste de Noël avec la méthode BISOU, qui permet de choisir des cadeaux qui feront plaisir sur le long terme ! Mais comment faire ses cadeaux ?
1. La seconde main pour les cadeaux … Une astuce écoresponsable et économique !
C’est notre super astuce, surtout pour les enfants. Voici quelques bonnes adresses :
- Enjoué, une entreprise lyonnaise et villeurbannaise qui vous propose des jouets d’occasion de qualité
- Recyclivre, pour dénicher le livre d’occasion. Le bonus : vous pouvez également envoyer les livres que vous ne lisez plus en dons ou en rachat !
- Le bon coin, toujours là pour nous aider à trouver près de chez soi un cadeau précis !
2. Le consommable pour faire découvrir des spécialités !
Nous vivons dans une région qui regorge de spécialités, que ce soit pour des amateurs de sucré ou de salé, alors pensons au panier garni fait maison, c’est toujours une jolie attention !
3. L’événement qui fera un super souvenir.
Place de théâtre, concerts, festival … Il existe de nombreux événements qui permettent de faire des cadeaux sans déchets et qui laisseront un souvenir incroyable à la personne qui le reçoit ! Attention, les événements de ce genre sont tout de même polluants par rapport aux transports ou aux déchets qu’ils produisent. Quitte à offrir ce type d’expériences, pensez à des événements plus responsables comme le Woodstower, un éco-festival.
Réduire l’emballage et penser au zéro déchet
C’est parti, la liste est envoyée, les cadeaux achetés en boutiques ou dénichés, vous êtes presque sur la note parfaite et là … L’emballage ! Le papier cadeau ? On oublie tout de suite ! Mais alors, comment faire ?
Rien de bien compliqué, la pochette surprise réutilisable, l’emballage en tissu aussi appelé furoshiki, la grosse hotte avec tous les cadeaux dedans, de nombreuses solutions existent pour permettre de réutiliser ou de fabriquer des emballages plus responsables !
La décoration sympa ou pas sapin ?
Sapin ou pas sapin ?
L’odeur, la tradition … C’est compliqué de se séparer de son sapin de Noël traditionnel !
La SPV, société protectrice des végétaux, propose des sapins… en location ! Ils sont livrés en pot puis récupérés et re-plantés ! Il est aussi possible de se lancer dans le sapin revisité : en morceaux de bois, en tissus, en 2D ou 3D … Il existe des dizaines de façon d’élaborer un sapin, des méthodes “fait maison” créatives et originales pour sortir de l’ordinaire sans délaisser la magie de Noël !
Et pour le reste des décos : la seconde main comme toujours et le fait maison. Pour trouver l’inspiration, internet et les réseaux sociaux sont vos amis (n’hésites pas à nous partager ce que vous aurez trouvé !)
Un repas de Noël écoresponsable ?
On ne pourra pas faire taire le tonton relou … Mais on se lance le défi de proposer un repas de Noël écoresponsable et qui plaira !
Apéritif
- Les traditionnels toast revisités :
- Faux gras
- Poisson fumé des dombes (pour les nons végétariens)
- Des boules de fromages (à faire maison, si vous avez eu la chance de suivre l’atelier au Greener Festival ou à acheter directement chez la cuisine végé de Flo !
Cette année, c’est un Noël sans saumon !
💡Le saviez-vous ?
Le saumon est en grande majorité issu de l’élevage. Bio ou non, le saumon d’élevage est nourri avec des farines de poissons, qui eux, sont pêchés en mer, de manière non durable. La farine ou les huiles sont ensuite acheminées sur les sites d’élevage, en Norvège ou au Chili. Et comme ci cela ne suffisait pas, l’élevage intensif provoque la mort de milliers voir millions de saumon à cause du stress, des maladies et des blessures.
Et le saumon sauvage ? Celui-ci est victime de la surpêche et ne représente que très très rarement un achat local (il n’existe que deux exploitations françaises et celle-ci ne représente même pas 1% du marché national). 2
Repas
Entrée
- Velouté de topinambour et ses croûtons maison
Plat
- Tourte champignons châtaignes et lentilles
- Ecrasée de patate douce en quenelle
Dessert
- La traditionnelle bûche de Noël ! Le classique, qui peut être décliné à tous les goûts, en version sans gluten et/ou végétal !
Noël reste un moment de partage de convivialité où l’on se retrouve ! Notre dernier conseil, mais pas des moindres : privilégie les déplacements en train ou en covoiturage. Le transport est la deuxième source de CO2 d’émission après les cadeaux. Et si vous êtes seul·e, profitez de ce moment pour vous retrouver !
Peu importe votre plan, toute l’équipe de The Greener Good vous souhaite de merveilleuses fêtes de fin d’année !
Sources
1 – ADEME, Sobriété Comment concilier magie de Noël et écologie
2- Article du média Le Monde “L’élevage intensif de saumon, une « bombe écologique et sociale » en huit chiffres”